教材简介

发布时间:2022-01-25浏览次数:202

本教材是“十四五”职业教育江苏省规划教材江苏省数控技术重点专业群核心课程用教材、江苏高校品牌专业建设工程资助项目重点立项教材2019年江苏省高等学校重点立项教材、2009年度教育部高职高专机电设备技术类专业教指委精品课程、2010年度江苏省高等学校精品课程《计算机支持的零件加工》、中国大学MOOC在线开放课程和智慧职教云Mastercam软件支持的零件加工》配套教材。

教材采用校企合著编写,选用世界技能大赛和全国技能大赛数控项目指定软件Mastercam,精选本区域高端装备、轨道交通、5G、工程机械、模具等企业的精密零件制造案例,体现不同生产规模的制造方案,内容涵盖二维轮廓加工、数控车、曲面加工、四轴加工以及五轴加工等,体现企业零件制造的完整工作过程,教学化处理的载体在涵盖国家职业技能鉴定标准“1+X”认证需求,增添大赛真题,以赛促教,以赛促学,体现岗课赛证融通。针对高职学生特点,教材编写体现工作过程思维导图法,通过完整项目的模块化、任务式编排,中间穿插技能小秘密,将碎片化知识和系统性知识架构有机衔接,培养学生的方法能力和创新能力。

教材任务工单形式的新型工作手册式教材通过扫码形式展示立体化数字教学资源包括线上教学资源

本教材适于数控技术、机械设计与制造、数字化设计与制造、机械制造及自动化、模具设计与制造和机电一体化专业开展理实一体化项目化教学,可满足不同层次的学习需求,同时也适于企业开展员工技术技能培训